top of page
  • pbc-runa

Генеральный менеджер «Викингов» – о межсезонье-2022

В прошлом сезоне «Руна» остановилась в шаге от титула чемпиона Суперлиги-1. Этим летом команда снова усилилась опытными игроками и уже готовится к битве за «золото». Подводим итоги межсезонья вместе с генеральным менеджером клуба Сергеем Юхневичем.

«Руна» сохранила всех основных игроков, с которыми дошла до финала Суперлиги-2021/22. Контракты с клубом продлили капитан Федор Ключников (32 года, 193 см), разыгрывающий Андрей Сопин (25 лет, 186 см), форварды Виктор Заряжко (29 лет, 195 см) и Артем Комиссаров (31 год, 199 см), центровой Илья Попов (27 лет, 212 см).

Также за «Викингов» продолжат выступать ветераны Евгений Карпеко (33 года, 201 см) и Михаил Карпачев (30 лет, 198 см). Сергей Юхневич отметил, что договориться о новых контрактах с перечисленными игроками не составило труда:


— Мы довольно быстро продлили соглашения с лидерами прошлого сезона. На мой нескромный взгляд, нам комфортно работать друг с другом. Мы с тренерским штабом моментально обозначили игроков, с которыми хотим переподписать соглашение, и сделали это.

Главная цель была сохранить костяк команды, то есть 6-7 наших основных игроков. Остальные подписания проводились точечно в соответствии с тем, что мы обсуждали с тренерским штабом. Общая идея – выиграть чемпионат!



Клуб стремится с каждым годом обновлять состав и повышать итоговое место в таблице. Этим летом «Викинги» расстались с Алексеем Курцевичем и Кириллом Ситником. Ветераны выиграли с клубом «серебро» Суперлиги-1 и «бронзу» Кубка России. Генеральный менеджер отметил их вклад в результат команды:


— Алексей это профессионал с большой буквы, человек с которым приятно работать и самое главное приятно общаться, я желаю ему всего только самого наилучшего и благодарю за время в нашем клубе!

Кирилл пришёл в наш клуб по ходу сезона и его главной задачей было влиться максимально быстро в коллектив, мне кажется у него это получилось и я очень благодарен, что нам удалось поработать с Кириллом.


Также «Руну» покинули главные старожилы команды Юрий Першин и Эддисон Спрюилл. Першин – рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей (105). Спрюилл – самый результативный игрок в истории «Викингов» (1360 очков). Сергей Юхневич назвал причины расставания с опытными бойцами:


— Расставание с Юрой мне давалось очень непросто, но показалось, что пришло время немного изменить вектор нашего развития и укрепиться другим игроком на его позицию. Я безумно благодарен Юре за его работу в нашем клубе, за его профессионализм и самоотдачу.

Что касается Эддисона, то его контракт подошел к концу, и мы понимали, что пришло время нам прощаться, поскольку психологически он не смог выйти на свой уровень игры из-за ситуаций, происходящих в мире, и ему было тяжело продолжать играть в России. Я хочу выразить ему огромное уважение и пожелать удачи в его будущих сезонах.



«Викинги» добавили в состав сразу несколько молодых игроков. Александр Зубков перешел в команду из «Уралмаша», Кирилл Савин – из ЦСКА-2, Павел Ганькевич и Виталий Савицкий – из «Химок». Центровой Борис Митькин удачно выступил за «Руну-2» и попал в символическую сборную молодежной Лиги ВТБ-2021/22. Теперь 19-летний баскетболист получит шанс в основной команде:

— Давать шанс молодым игрокам – это одна из наших задач. Да, мы не можем похвастаться тем, что молодые игроки играют у нас по 25-30 минут, но опять же, если ты показываешь себя в тренировочном процессе, то тебе точно дадут шанс. К сожалению, сейчас многие молодые игроки не хотят переступать через себя, выходить и доказывать, что они могут играть на равных с взрослыми и опытными игроками.

Одна из наших целей при подписании – брать игрока с характером, который будет готов биться на паркете, вне зависимости от того, тренировка это или игра. Поэтому, я думаю, молодежь точно будет привлечена к тренировочному процессу основной команды, а уже там многое будет зависеть от них самих.


Добавить команде надежности призваны опытные форварды Николай Жмако (33 года, 196 см) и Максим Дыбовский (34 года, 196 см). Дыбовский перешел из «Самары», с которой по два раза выиграл Суперлигу-1 (2019, 2021) и Кубок России (2020, 2022). Жмако зарекомендовал себя в качестве важного элемента «Пармы», выступающей в Единой лиге ВТБ. Сергей Юхневич рассказал о возросшей конкуренции при подписании российских игроков:

— В свой самый первый год в Суперлиге-1 мы рассматривали Николая и хотели видеть его в нашем составе. Тогда дело до конкретики не дошло. И вот спустя некоторое время мы уже пришли с официальным предложением, и Николай согласился, а для меня очень приятно, что нам удалось договориться с таким профессионалом.


Конкуренция на российских игроков увеличилась однозначно, клубы ЕЛ ВТБ не участвуют в еврокубках и стали больше акцентировать свое внимание на игроках с российским паспортом. На первый взгляд, это прекрасно, но к сожалению, конкуренция иногда отражается в контрактах. Многие игроки сейчас это почувствовали, и началась бешеная гонка между клубами. Цены, которые иногда называются игроками, немножечко шокируют, поэтому это межсезонье было с нотками хаоса и беспорядочности, как мне показалось.


Самым трудным оставался вопрос с подписанием легионеров. На фоне происходящих событий многие иностранцы покинули российские клубы. «Руне» удалось заполучить двух американских баскетболистов с опытом выступления в Европе – мощного форварда Гани Лаваля (33 года, 206 см) и атакующего защитника Майка Дэвиса (26 лет, 193 см).

Лаваль играл за «Шампань Шалом-Реймс» в чемпионате Франции. Там его показатели составили 13 очков и 5,9 подбора в среднем за матч. Дэвис провел большую часть минувшего сезона в «Харьковских Соколах», набирая в среднем 19,8 очка, 3,5 передачи и 3,8 подбора, а в сезоне-2020/21 стал MVP чемпионата Грузии. Сергей Юхневич остался доволен работой клуба на рынке легионеров:


— Отсмотрев огромное количество иностранцев, на Майкле мы остановились практически сразу. Его стиль игры нам с тренерским штабом понравился и, получив о нем положительные характеристики, мы сразу же сделали ему предложение. Что касается Гани, то мы долго не могли найти подходящего игрока на эту позицию. Опыт и атлетизм Лаваля понравился нам, и мы решили, что этот человек именно тот, кто нам нужен на позицию большого, провели переговоры и обо всем договорились. В скором времени оба игрока прибудут в Москву и будут работать с командой на сборах.