top of page
  • pbc-runa

«Главная цель – «Финал четырех» Евролиги». Поговорили с Сергеем Юхневичем о развитии клуба



Наш генеральный менеджер – самый молодой руководитель профессионального баскетбольного клуба в России. Сергей Юхневич уже несколько лет возглавляет структуры «Руны». Под его руководством команда прогрессирует с каждым сезоном и становится одной из наиболее узнаваемых в российском баскетболе.


2022 год стал лучшим в истории клуба. Сначала викинги взяли бронзовые медали Кубка России, а затем – «серебро» Суперлиги. В финале чемпионата «Руна» уступила «Уралмашу».


Новый сезон показал, что эти команды по-прежнему являются главными претендентами на титул. Их ноябрьское противостояние – очередное тому подтверждение. Екатеринбуржцы выиграли со счетом 79:76 и нанесли викингам единственное поражение в первом круге.


В Суперлиге появилось яркое дерби? Когда мы увидим «Руну» в Единой лиге ВТБ? Какие цели у викингов на ближайшие годы? Генеральный менеджер нашего клуба Сергей Юхневич ответил на эти и другие важные вопросы.



Соперничество с «Уралмашем». Единая лига ВТБ. Опыт в НБА


– Недавняя встреча «Руны» и «Уралмаша» показала, что эти команды по-прежнему являются главными в Суперлиге. Можно ли говорить о принципиальном соперничестве между клубами?


– Мы две самые развивающиеся команды в России, главные претенденты на вход в Единую лигу ВТБ. Хочется, чтобы таких интересных игр в Суперлиге было больше. Принципиального соперничества как такового нет. Когда играют два молодых, динамично развивающихся клуба, такие противостояния становятся ярким пятном.


– «Уралмаш» выиграл последние пять матчей против «Руны», включая 3-0 в финале Суперлиги-2022. Давит ли на клуб эта серия поражений?


– Давления нет, оно не витает в воздухе. По крайней мере, команда этого не чувствует. Мы готовимся к каждой новой игре с «Уралмашем» как к битве с достойным соперником, никогда не смотрим назад. Анализируем поражения, стараемся исправлять ошибки и двигаемся дальше.


– «Руна» и «Уралмаш» подавали заявки на вступление в Единую лигу ВТБ вместе с «Самарой» и МБА, но не прошли отбор. Из-за того, что финансируются на коммерческой основе?


– Думаю, это не связано с тем, что мы являемся коммерческим клубом. Мы как организация предоставили лиге финансовые гарантии. Тенденции в спорте меняются, это касается и финансирования. Может быть, не так заметно, но частных проектов становится все больше. Да, в стране практически нет хороших кейсов, в которых спортивный клуб показывал бы хорошую эффективность и приносил бы какую-то прибыль, но в скором времени ситуация может развернуться в абсолютно противоположную сторону. Резкий шаг в направлении бизнеса в спорте не за горами.


– Какие для этого есть предпосылки?


– Клубы уже начали задумываться о том, что зрители на трибунах могут приносить какую-то коммерческую выгоду. Единственное, многие пока не понимают, как это сделать, но все придет со временем.


– В 2019 году Вы проходили стажировку в клубе НБА «Даллас Маверикс» и в клубе G-лиги «Техас Лэджендс». Как этот опыт повлиял на Вашу деятельность в качестве генерального менеджера «Руны»?


– Это незабываемый опыт и невероятные эмоции. За короткий срок я получил знания, которые помогают реализовывать интересные идеи и смотреть на баскетбол так, как на него не смотрят в нашей стране. По итогам стажировки пришло понимание, как клубы взаимодействуют с болельщиками и создают на арене атмосферу, которой люди действительно наслаждаются. Что-то в нашей стране возможно сделать, что-то – нет, но какие-то идеи были взяты именно оттуда. Мне удалось посетить матчи в нескольких штатах. Каждый город по-своему работает с аудиторией, везде свои нормы и понятия. Мне понравилось, что незнакомые люди создают на трибунах некое баскетбольное сообщество. Они живут игрой и переживают за команду.


Что касается управления, я бы не сказал, что за рубежом оно сильно отличается. Это больше человеческие качества, профессионализм. Если ты живешь своей работой и получаешь удовольствие от нее, ты все равно будешь расти вместе с клубом, развивать его. Не важно, в России, в Америке или в Европе.


– И все же, почему «Руна» не сумела попасть в Единую лигу ВТБ?


– Мы были не до конца готовы к Единой лиге ВТБ организационно. К примеру, на нашей арене нет медиакуба, который по регламенту должен быть. По уровню узнаваемости Лига ставит с каждым годом все большие требования. Мы стараемся идти в том направлении, которое нам подсказал Сергей Валентинович Кущенко. Офис Единой лиги дает нам многие рекомендации по работе и развитию бренда. Так что, я думаю, в скором времени мы сделаем шаг вперед. В начале 2023 года планируем выйти на 100% соответствия критериям. Мы знаем, что для этого нужно, и работаем над этим.


– Означает ли это, что «Руну» стоит ждать в Единой лиге ВТБ к сезону-23/24?


– А почему бы и нет?!



Бюджет клуба, потолок зарплат и коммерция


– Если завтра клуб войдет в Единую лигу ВТБ, насколько изменится состав команды, бюджет?