История Кирилла Попова

Кирилл Попов родился 21 мая 1998 года в станице Тацинской Ростовской области.

С раннего детства Кирилл привыкал к трудностям жизни, ежедневно преодолевая до школы пешком пять километров (в одну сторону!). До 13 лет у Попова не было возможности заниматься баскетболом. К тому моменту его рост уже составлял 195 сантиметров.

«Поп» всегда был увлечён спортом — он принимал участие в соревнованиях по волейболу, футболу, лёгкой атлетике и настольному теннису.

Знакомство с баскетболом у Кирилла произошло в седьмом классе. Тренер местной школьной команды был заинтересован в высокорослом парне, но совмещать спорт и учебу было очень сложно — тренировки шли после уроков и, учитывая дорогу домой, подростку просто не хватало бы времени на уроки и полноценный сон. «Пять километров по тем дорогам я преодолевал за два часа, просыпаясь каждое утро в 5:30. Проехать по ним даже не на легковых автомобилях было крайне трудно». Но любовь к баскетболу взяла верх! Один из друзей позвал Кирилла заниматься в тренажерный зал, находившийся рядом с баскетбольным отделением. После одной из тренировок в «качалке» Попов, услышав стук мяча, зашел в баскетбольный зал, где тренировалась школьная сборная. И загорелся, понял, что тоже хочет попробовать.

Тренер Владимир Радченко, длительное время активно приглашавший Кирилла в команду, был очень рад появлению у мальчика интереса к баскетболу, и уже через неделю после первой тренировки «Поп» поехал на районные соревнования. Несмотря на то, что Кирилл тогда только знакомился с баскетболом, им интересовались тренеры других школ. Через несколько месяцев команда распалась — большая часть состава выпустилась. В школе осталась только женская команда, и…Попов попросился на просмотр! Тренер несколько раз отказывал ему, но увидев желание подростка заниматься баскетболом, разрешил ему принимать участие в тренировках.

Кирилл начал понимать, что хочет связать свою жизнь с баскетболом, но ближайшая баскетбольная академия была в Краснодаре («Локомотив-Кубань»). Семья Попова попросту не могла позволить переехать в крупный город. Условием семьи при переезде самого Кирилла было зачисление в спортивный интернат, где мальчик, помимо тренировок, мог получать полноценное образование.

По совместительству наставник женской команды был начальником по физической культуре и спорту станицы Тацинской. Благодаря ему семья Попова вышла на связь с академией «Локомотива», но как только в клубе узнали о месте жительства Кирилла — ответили отказом (набирали только ребят из Краснодарского Края). Затем тренер предложил Кириллу попробовать себя в метании молота - и тот согласился поехать на сборы, но в последний момент всё сорвалось.

Найти вариант, при котором можно будет совмещать учебу и спорт, не представлялось возможным. Но Кирилл не терял надежды пробиться в большой спорт, и поехал на просмотр в ДЮСШ №7 Ростова-на-Дону, куда его приняли практически сразу. Жил в то время Кирилл у знакомых. В ростовской школе «Поп» встретил Павла Алексеевича Ушкалова — тренера, который, по словам самого Попова, заложил в нём спортивные качества. Павел Алексеевич много работал с Поповым индивидуально, обьяснял ему различные тонкости и аспекты баскетбола. В то же время жилье всё не получалось найти. Благодаря помощи Швайбович Елены Петровны (экс-баскетболистка сборной СССР, победитель ОИ — 1992, ныне — генеральный директор БК «Ростов-Дон-ЮФУ»), Кирилла заселили в Училище Олимпийского Резерва, где не было баскетбольного отделения, и наш герой числился..борцом!

Благодаря удачным выступлениям за команду ДЮСШ Кирилл попал в сборную Ростовской области, и поехал на отборочный турнир спартакиады среди команд Южного Федерального Округа в Ейск. Там Кирилла заметил тренер «Локомотива-Кубань» Василий Григорьевич Сивер. Тот связался с родителями Кирилла, и уже через пару дней Попов подписал первый контракт с «Локомотивом-Кубань». В системе краснодарского клуба Кирилл провёл 7 лет, и за это время прошёл путь от юниора до игрока основной команды.

В 2016 году Кирилл участвовал в Чемпионате Европы по баскетболу в составе сборной России (до 18 лет).

В 2018 году Попов по итогам голосования тренеров команд-участниц Единой молодёжной Лиги ВТБ попал на «Матч Молодых Звезд».

В декабре 2018 года центровой дебютировал во взрослой команде «Локомотива», выйдя на площадку в матче против «Цмоки-Минск».

По окончании регулярного сезона 2017/2018 , Попов вошёл в символическую пятёрку турнира Единой молодёжной лиги ВТБ.

В сезоне 2018/19 Кирилл стал обладателем Кубка России.

Впечатляюще, правда? Когда у человека есть цель и мотивация — он способен на всё! Кирилл — отличный пример для молодых ребят, которые хотят стать профессиональным баскетболистами. Не имея достаточно ресурсов для того, чтобы полноценно заниматься баскетболом и учиться, он смог показать себя и заинтересовать одну из лучших баскетбольных академий страны.

Кстати говоря, в составе нашей команды «Поп» стал самым ценным игроком Матча Звёзд МЛБЛ 2020!

Уверены, что Кирилл продолжит прогрессировать, и в следующем сезоне порадует всех огненными перфомансами!

Просмотров: 31