• Руна

История Максима Ткаченко

Максим родился в Ростове-на-Дону и является воспитанником БК «Локомотив-Кубань» (до 2009 года клуб носил название «Локомотив-Ростов» и базировался в Ростове). В 2012 году Ткаченко начал привлекаться к основному составу краснодарцев, но большого игрового времени не получал. В январе 2013 года защитника арендовал «Урал», нуждавшийся в качественном усилении перед плей-офф Суперлиги. «Ткач» помог екатеринбуржцам взять чемпионство - в 30 матчах его статистика составила 6 очков, 2,6 подбора и 2,2 передачи за 21 минуту в среднем на паркете. Кстати говоря, тренером той команды был экс-наставник «викингов» Олег Окулов.

В сентябре разыгрывающий заключил однолетний контракт с БК «Спартак» (Санкт-Петербург), но не смог утвердиться в качестве игрока основной ротации команды (18 матчей за сезон в Единой Лиге ВТБ, 5 минут игрового времени и 1,2 очка в среднем).

Перед началом сезона 2014/15 игрок вернулся в «Урал», где получил большую по сравнению с первым годом в Екатеринбурге роль и прибавил в статистических показателях - 10 очков и 4,4 передачи (лучший ассистент команды).В межсезонье 14/15 Максим подписал соглашение с БК «Красный Октябрь» (Волгоград), выступавшим в то время в Единой Лиге ВТБ, но не смог выиграть конкуренцию у более опытных партнёров по команде (27 игр, 2 очка и 1,3 передачи за 11 минут в среднем) и в третий раз вернулся в «Урал».Сезон 2016/17 стал прорывным для Ткаченко - он начал играть значительно больше (27 минут в среднем за матч) и стал самым результативным (11,9 очка) и ассистирующим (4,1 передачи) игроком екатеринбуржцев. Более того, каждую из проведённых 31 игр разыгрывающий начинал в стартовой пятерке.

Затем баскетболист перешёл в «Химки-Подмосковье». В команде, которую тогда возглавлял Захар Пашутин, Максим сразу же начал демонстрировать лидерские качества на паркете и провёл кампанию 17/18 на стабильно высоком по меркам Суперлиги уровне (37 матчей, все - в старте, 13,1 очка, 2,7 подбора, 5,5 передачи и 1,2 перехвата за 31 минуту игрового времени).Присоединившийся к химчанам в сезоне 18/19 Олег Резвый также доверял Ткаченко решающую роль в нападении (11,7 очка, 5,6 передачи), но время защитника сократилось до 27 минут.

В 22 матчах досрочно завершённого чемпионата Суперлиги 19/20 Максим в составе нашей команды 18 раз выходил в стартовой пятерке, набирая 14,9 очка, 3,4 подбора, 4,7 передачи и 0,8 перехвата за 27 минут на площадке при 50-процентной точности бросков с ближней и средней дистанции, 37 % трехочковых и 78 % с линии штрафных. При этом «Ткач» пропустил практически два месяца из-за травмы колена, и недавно перенёс операцию.

В апреле 2018 года Ткаченко был включён в расширенный список кандидатов в сборную России по баскетболу 3х3 для подготовки к Кубку мира, но в окончательную заявку не попал. В межсезонье разыгрывающий активно участвует в различных турнирах по баскетболу 3x3, и в 2019 году с командной "Буэна Суэрта" (Ростов-на-Дону) дошел до полуфинала на национальном этапе Red Bull Reign.

Ценность таких игроков, как Максим Ткаченко, не подвергается сомнению. Он агрессивен, уверен в себе, готов всегда повести за собой команду и хладнокровен. Верим, что разыгрывающий сможет выйти на новый уровень в следующем сезоне!

Просмотров: 31