Предсезонка - время для экспериментов и налаживания командной химии!

Рассказываем, как эти процессы складывались у "викингов" в двух товарищеских матчах в Санкт-Петербурге


Первую игру «викинги» проводили против молодёжного состава БК «Зенит». В заявке не оказалось Валентина Рогкустова, зато участие в матче смогли принять оба легионера нашей команды, и если Эддисон Спрюилл уже успел сыграть с новыми партнёрами (скромные 6 минут в матче с ЦСКА на следующий день после длительного перелёта), то для Алена Хаджибековича эта игра была первой с середины марта. Помимо Эдди и Алена в «старте» вышли Максим Ткаченко, Юрий Першин и Алексей Курцевич.На старте матча москвичи обозначили своё преимущество, агрессивно действуя на обеих сторонах площадки и вынуждая соперника совершать большое количество ошибок. Ткаченко взял на себя привычную роль «мотора» нападения, Спрюилл разрывал оборону соперника проходами, а Хаджибекович успел эффектно вколотить сверху. Преимущество постепенно росло - и если к середине отрезка «викинги» вели лишь «+5», то к концу четверти разница достигла двузначных цифр.Во второй десятиминутке здорово проявили себя уже игроки скамейки нашей команды - Усольцев и Карпачёв попали издали, Величкин уверенно вёл за собой нападение и забивал в проходах. Четверть получилась нерезультативной - команды набрали всего 27 очков на двоих. Тем не менее, отрезок остался за москвичами и разница на табло к перерыву достигла 13 баллов - 31:44!

Следующие 20 минут игрового времени прошли уже за явным преимуществом «викингов». Ключевыми факторами рывка во второй половине стали отличная защита в «краске» и высокий процент реализации штрафных бросков. Молодым зенитовцам удалось забить из трёхсекундой зоны лишь 5 раз из 24 попыток, а нашей команде - 20 из 25. Тренерский штаб грамотно распределил игровое время - никто не сыграл меньше 10 минут, а больше 20 провели на паркете лишь Карпачёв со Спрюиллом. «Зениту» не хватило скамейки - команда играла в 10 человек, и физически, конечно, петербуржцам было очень тяжело. 91:64 - уверенная победа «викингов»!

Второй матч в рамках мини-сбора на берегах Невы москвичи провели третьего сентября с красноярским «Енисеем». Для подопечных Дражена Анзуловича это также была вторая товарищеская игра в Санкт-Петербурге (первую «Енисей» проиграл основной команде «Зенита» 48:74). Первая четверть осталась за нашими соперниками: «бело-зелёные» не смогли найти противоядие действиям «больших» соперника Попову и Балашову. При этом игра в атаке также оставляла желать лучшего - всего лишь 13 очков в стартовой десятиминутке. Однако в следующем отрезке «Руна» действовала куда эффективнее - в первую очередь за счёт индивидуального мастерства Курцевича и Хаджибековича. На большой перерыв команды ушли при счёте 34:30 в пользу красноярцев.

Третья четверть прошла в равной борьбе - и если сначала «Енисей» совершил небольшой рывок, доведя преимущество до 9 очков, то во второй части отрезка уже наша команда смогла ответить и вернуться к сопернику на расстояние двух атак. Третья четверть стала самой результативной в этом матче (40 очков). В заключительной десятиминутке, к сожалению, наша команда не устояла под напором красноярцев и преимущество подопечных Анзуловича вновь стало двузначным. Стоит учесть, что не самый яркий матч провёл новичок «Енисея» и игрок сборной России Михаил Кулагин (7 очков,4 передачи, 2/17 с игры). Наших парней же подвела реализация трехочковых - всего 5 из 21 попытки. 78:67 - победа «Енисея».

Два совсем разных по сценарию товарищеских матча провела наша команда в Санкт-Петербурге. Опять же, в предсезонный период тренерские штабы много экспериментируют, стараются пробовать разные тактические варианты , и результат в таких матчах не всегда выходит на первый план. Новая порция товарищеских игр ждёт нашу команду уже совсем скоро!

ПБК Руна