• pbc-runa

«Руна» теперь и в женской в Суперлиге. Что нужно знать о новом проекте клуба?

В дебютном сезоне за команду выступят участница Евробаскета, многократная чемпионка России и четыре игрока сборной U18.



«Руна» – молодой, но амбициозный клуб. Этим летом викинги отпраздновали первый юбилей – пять лет назад они начали свой профессиональный путь. За это время мужская команда доросла до финала Суперлиги и «бронзы» Кубка России.


Сейчас «Руна» успешно развивает молодежные команды и академию, а недавно клуб ворвался в 3х3 и сходу стал призером всероссийских турниров. Новый проект викингов – команда женской Суперлиги.



Женская «Руна» появилась не случайно. Воспитанницы клуба несколько лет играли в Первенстве России, а в минувшем сезоне стали пятыми на всероссийском финале ДЮБЛ. В команде уже появились свои звездочки. Екатерина Пивцайкина (17 лет, 181 см) и Софья Вагина (15 лет, 190 см) успешно выступали на юниорском уровне и теперь получат шанс сыграть за взрослую команду.


Юлия Савукова (16 лет, 177 см) считается одной из самых талантливых баскетболисток своего возраста. Она дважды становилась чемпионом и лучшим игроком Первенства России (2021, 2022), выступая за Москву. В семи матчах Финала этого года Савукова набирала в среднем 16 очков, а также совершала 6,6 подбора, 6,1 передачи, 2,2 перехвата и 1 блок-шот. Кроме того, Юлия сыграла за сборную России U18 на турнире в Беларуси нынешним летом.


Юлия Савукова – воспитанница «Руны», игрок сборной России U18


Помимо Савуковой, в сборную U18 попали три новичка женской «Руны». Олеся Галенко (15 лет, 182 см) и Екатерина Липатова (16 лет, 190 см) перешли в команду из юниорских составов МБА, а Мария Кучерова (17 лет, 185 см) – из СШОР ЦСКА. Также к викингам присоединились Татьяна Давыдовская (16 лет, 177см) и Екатерина Ляшенко (16 лет, 187 см), которые неоднократно выступали на всероссийских соревнованиях.


Все девушки отлично знакомы тренерскому штабу «Руны». Этим летом в различные сборные России отправились сразу шесть специалистов из системы клуба. Главный тренер женской команды Дмитрий Пивцайкин и его помощник Андрей Никулочкин поработали с парнями в сборной U16. Второй ассистент Пивцайкина, Алина Ефременко, вошла в тренерский штаб женской сборной U18.

Дмитрий Пивцайкин – главный тренер женской «Руны»


Готовясь к дебютному сезону на взрослом уровне, «Руна» усилилась опытными игроками. Викинги подписали форварда Елену Никитину (25 лет, 179 см) и центрового Эллину Анциферову (23 года, 193 см). В прошлом сезоне девушки выступали за новочеркасский «Платов», который стал седьмым в Суперлиге.


Атакой «Руны» будет руководить разыгрывающий из Премьер-лиги. Дарья Просолупова (28 лет, 171 см) провела минувший сезон в «Нике». Команда из Сыктывкара заняла четвертое место в сильнейшем дивизионе России. Также Дарья четыре раза становилась победителем Суперлиги и бронзовым призером Восточноевропейской женской лиги в составе «Пересвета-ЮФУ». Дарья провела в ростовском клубе пять сезонов (2016-2021), два из которых – в роли капитана.

Дарья Просолупова – четырехкратный победитель Суперлиги


Первый легионер в истории женской «Руны» – Янина Инкина (24 года, 186 см). Белорусская баскетболистка готовится стать настоящим украшением Суперлиги. Янина дважды выигрывала чемпионат своей страны в составе минского «Горизонта» (2021, 2022). В сезоне-2020/21 она стала самым результативным игроком команды, набирая 13 очков в среднем за матч.


Кроме того, Инкина успешно выступает на международном уровне. В 2021-м году она помогла «Горизонту» взять титул Восточноевропейской женской лиги. Также баскетболистка регулярно играет за сборную Беларуси и принимала участие в двух Евробаскетах (2017, 2021).

Янина Инкина – игрок сборной Беларуси, участница Евробаскета


Новая «Руна» попытается совместить на площадке молодость и опыт. Команда уже готовится к дебютному сезону в Суперлиге. С 4 по 8 сентября викинги выступят на традиционном 29-м турнире памяти тренера Кирилла Литвинова в городе Иваново. Команда Пивцайкина впервые сыграет в новом статусе, а мы будем следить за успехами девушек.



ПОДПИСЫВАЙСЯ И СЛЕДИ ЗА КЛУБОМ! VK YouTube Telegram