top of page
  • Артём Салтыков

Сергей Юхневич : «Оценю прошедший сезон на твёрдую семёрку»


Генеральный менеджер нашего клуба Сергей Юхневич дал большое интервью по итогам прошедшего сезона!


Как Вы можете оценить этот сезон (по десятибалльной шкале)?


⁃ Оценю прошедший сезон на твёрдую семерку. Пять команд в структуре клуба, три медали — да, ни одной золотой, но это первый сезон с таким количеством наград. Также два наших детских возраста забрали медали на Первенстве России: одна из команд даже стала победителем, а другая — призёром. Сезон точно можно занести в актив!


В каких аспектах, на ваш взгляд, вся организация «Руна» стала сильнее?


⁃ Вся «Руна» стала опытнее. Стал мудрее менеджерский состав — мы научились видеть многие нюансы нашей деятельности немного под другим углом. Тренерский штаб каждой из наших команд стал команднее, профессиональнее. Отдельно отмечу прогресс коммуникативной составляющей — это большая заслуга каждого менеджера. Несмотря на меньший в сравнении с конкурентами возраст нашего управленческого состава, мы добиваемся неплохих результатов.


Как можете оценить event-составляющую в нынешнем сезоне?


⁃ Я неоднократно говорил, что работа с болельщиками — одна из важнейших составляющих деятельности клуба. Да, мы не используем весь потенциал и ресурс, который можем, но те матчи, на которые мы акцентировались, получились очень яркими с точки зрения мероприятия. Хороший пример — финал, где мы получили sold out на нижние трибуны (места у паркета - прим.).



Команда продолжит играть в ДС «Динамо»?


⁃ Базой нашего клуба, определённо, будет ДС «Динамо», большинство команд нашей структуры будут тренироваться и работать именно там. Однако не исключаю, что некоторые из игр мы проведём на другой арене.


В прошлом сезоне добавилась женская команда ДЮБЛ и открылся клуб 3x3. Какие мысли по дальнейшему увеличению команд в структуре клуба?


⁃ Считаю, что в вопросе расширения нужна постепенность. Мы делаем это не для того, чтобы «Руна» была просто огромной структурой с кучей команд. Каждая команда открывается в своё время. К этому мы приходим, когда понимаем, что подросло, например, некоторое поколение игроков, которые должны выйти на новый уровень. В случае с 3x3 — мы видели, что направление развивается, но пришли к созданию команды планомерно.


Сейчас мы планируем развивать профессиональное женское направление. Возможно, какие то ещё команды появятся в структуре клуба, но не в ближайшее время.


Как Вам сезон «молодежки» и их результат?


⁃ Я благодарен всему тренерскому штабу за проделанную работу. Молодёжная команда существует уже два сезона, которые, по ощущениям, длились как пять сезонов. Мы пережили много непростых ситуаций, как, например, букмекерский скандал. Одно время Янко Пейчич (главный тренер команды - прим.) не мог работать с командой из-за визовых сложностей, ковидных протоколов. За эти два года мы доказали, что способны создать коллектив, который не только будет готов показывать результат, но и быть максимально голодным до побед, заряженным на каждую тренировку и каждый матч! Я очень горжусь молодыми ребятами и надеюсь, что они покажут весь свой потенциал!




Команда 3x3 выступила ниже ожидаемого результата?


⁃ Конечно, мы хотели выиграть Чемпионат России 3x3. В данном случае большую роль сыграли травмы и отсутствие международной практики во второй половине сезона — тренерскому штабу пришлось серьезно менять план подготовки. Тем не менее, я рад, что мы открыли это направление. В планах - продолжать его активно развивать! Третье место в столь конкурентном Чемпионате России - все равно очень достойный результат.




Подача заявки в Единую Лигу ВТБ — то, что планировалось давно? Какие, по Вашему мнению, есть аргументы за то, чтобы клуб приняли?


⁃ Подача заявки в Единую Лигу ВТБ была одной из наших целей, но четко выраженных планов на этот счёт не строили, уж слишком стремительно меняется ситуация в мире. Сейчас мы считаем, что по всем аспектам клуб готов к вступлению в Единую Лигу ВТБ. Опять же, ситуация в мире сложная — говорить о каких-либо международных планах довольно непросто. Я считаю, что настал отличный момент для того, чтобы развивать российский баскетбол внутри нашего рынка.

Чем больше команд сейчас поднимется из Суперлиги-1 в Единую Лигу ВТБ — тем лучше!


МБА, также являющаяся одним из претендентов на попадание в Единую Лигу, представила Василия Карасёва. Планируются ли уже сейчас какие то изменения по составу либо трансферная кампания начнётся после решения по будущей Лиге? Как в таких условиях работать?


⁃ Пользуясь случаем, хочу поздравить МБА с их новым подписанием. Касательно нас — я полностью доверяю нашему тренерскому штабу. Мы прошли с ними два тяжелых сезона. Два года назад я давал интервью и сказал, что «мы наведём шороху молодым тренерским штабом». Можем сказать, что я своё обещание сдержал (смеётся).

По поводу состава — сразу после окончания сезона всегда встает вопрос, кем усиляться дальше. Официальное решение по лиге мы получим только в середине июня. Мы живем в то время, когда возникает гораздо больше вопросов, чем