• pbc-runa

«Через несколько лет «Руна» будет готова выступать в Единой лиге»

Генеральный менеджер клуба Сергей Юхневич — о задачах команды, подписании чемпиона Евролиги и баскетбольных площадках столицы


Корреспондент "Известий" Тимур Ганеев




На баскетбольной карте России появился еще один амбициозный клуб, который ставит перед собой задачу получить место в Единой лиге и представлять нашу страну на международной арене. Московская «Руна» в прошлом сезоне заняла третье место в Суперлиге-2, а в нынешнем намерена бороться за выход в плей-офф Суперлиги-1. И это не пустые слова. В межсезонье клуб возглавил заслуженный тренер России, экс-наставник «Енисея» Олег Окулов, ростер команды пополнил чемпион Евролиги в составе ЦСКА Иван Лазарев, а во втором туре Суперлиги-1 столичный клуб переиграл на выезде сахалинский «Восток-65» — одного из фаворитов.


— Перед началом сезона вы объявили о контракте с Треем Моурнингом, сыном легендарного игрока, члена Зала славы Алонзо Моурнинга. Почему американец так и не попал в итоговую заявку?

Трей был вынужден покинуть Россию по семейным обстоятельствам и вернуться в США. По слухам, он продолжит выступать G-лиге, но официального подтверждения этому не было.

— В Суперлиге-1 в заявке может быть два легионера. Планируете ли вы подписать еще одного иностранного игрока?

— Да, мы уже договорились с Аланом Хаджибеговичем из Черногории. Он даже ездил с нами на выезд на Сахалин и во Владивосток. Мы не успели решить кое-какие организационные вопросы, но надеюсь, 22 и 25 октября Алан сможет выйти на площадку в домашних матчах с «Буревестником» и «Спартаком» (Санкт-Петербург). Это очень талантливый парень, надеюсь, поможет нам.

— Американец Эддисон Спрюилл отлично отыграл первые два матча и сейчас лидер команды по набранным очкам и подборам. Где удалось найти этого игрока?



— У него очень интересная карьера. Он поиграл в США, Японии и даже провел несколько матчей в Катаре. Прошлый сезон Эддисон провел в чемпионате Австрии. Связались с агентом и быстро решили все вопросы. Первые матчи он провел действительно очень сильно.

— Самым статусным игроком, пополнившим «Руну» в межсезонье, стал чемпион Евролиги, двукратный победитель Единой лиги Иван Лазарев. Для многих его переход в клуб Суперлиги-1 стал неожиданностью. Предложили слишком выгодный контракт?

— Дело в другом. Он рассматривал все клубы Единой лиги, но сейчас российским игрокам сложно попасть в ростер, учитывая большой спрос на иностранцев. Я так понимаю, мы первый клуб, который вышел на Ваню и предложил конкретные условия. В тот момент мы поняли, что Трей Моурнинг может покинуть нас. Поэтому нам нужен был подвижный «большой». Мы быстро нашли общий язык с Лазаревым и его агентом. Обе стороны выиграли от этого перехода.

— Также вам удалось подписать контракт с Олегом Окуловым, последние четыре сезона тренировавшим в Единой лиге. С этим специалистом заключено долгосрочное соглашение?

— Эту информацию я раскрывать не могу.


— В конце мая «Известия» сообщали, что Окулов возглавит «Руну», но вы объявили о начале сотрудничества только в августе. Были такие сложные переговоры?

— Действительно, мы договорились с тренером еще в мае. Провели несколько встреч с ним и получили «добро». Вся проблема заключалась в том, что до середины июля мы не понимали, где точно будем играть — в Суперлиге-1 или Суперлиге-2. Когда мы добились повышения в классе, то все вопросы были сняты.

— Перед «Руной» стоит задача выиграть Суперлигу-1?

— В нынешнем сезоне такой задачи нет. Все-таки это первый год команды в очень конкурентном турнире. Наша цель — выйти в плей-офф и добраться там как можно дальше. Не будем форсировать. Мы постепенно строим команду под Единую лигу.

— Сколько лет может занять этот процесс? Когда планируете подавать заявку?

— Тяжело загадывать наперед. Думаю, должно пройти еще несколько лет, чтобы клуб был полностью готов к новому вызову. И для начала мы хотим выиграть Суперлигу-1, чтобы подняться в Единую лигу, в том числе и по спортивному принципу.


— Допустим, «Руну» примут в Единую лигу. Чем команда будет отличаться от других?

— Могу лишь сказать, что если мы станем участниками Единой лиги, то точно не будем играть ради галочки или просто членства в организации. У нас коммерческий проект, которых не так много в российском спорте. Многие команды почти целиком содержатся на деньги регионов.

Поэтому если мы будем выступать среди сильнейших, то станем бороться там за высокие места. В перспективе мы хотим играть в еврокубках, представлять Россию на международной арене.

— Можете объявить бюджет «Руны» в этом сезоне?

— К сожалению, нет.

— Вы входите в топ-5 самых богатых клубов Суперлиги-1?

— Сложно сказать, учитывая, что я не знаю точных бюджетов других клубов. Слухи ходят, но нет официального подтверждения, как в Единой лиге, где публикуются бюджеты, у нас нет. Думаю, мы точно входим в топ-10.

— Сразу два игрока из Суперлиги-1 поехали на чемпионат мира – 2019 в составе сборной России. Как вы думаете, это случайность или в дальнейшем тренерский штаб национальной команды будет внимательно следить за баскетболистами этого турнира?

<