Владислав Машуров
«Развиваться, учиться и прогрессировать каждый день». Поговорили с Янко Пейчичем

Главный тренер «Руны-2» Янко Пейчич прокомментировал выступление в минувшем сезоне Единой молодежной лиги ВТБ, рассказал о переезде в Россию и планах на будущее.
– Как оцените результаты команды в прошедшем сезоне Молодежной лиги? Все ли задачи удалось выполнить?
– Доволен тем, как мы выступили в регулярном чемпионате. Третье место – достойный результат. Не могу сказать того же про плей-офф, так как нам не удалось одержать побед в 1/4 финала.
– В сезоне-2022/23 «Руна-2» дебютировала в лиге UBA. Помогло ли это команде?
– Мы хорошо потрудились, нам удалось получить новый опыт. Игроки почувствовали «мужской» контакт. Думаю, это способствовало их развитию в течение сезона.
– Насколько Вы довольны прогрессом игроков? В минувшем сезоне за основную команду «Руны» сыграли Борис Митькин, Павел Ганькевич и Александр Зубков. Это хороший показатель или хотелось большего?
– Мне понравилось, как наши игроки развивались в течение сезона. Те, кто получили возможность тренироваться и сыграть за основную команду, не только приобрели абсолютно новый опыт, но и увидели, над какими персональными качествами им нужно работать, чтобы соответствовать этому уровню. Следующий сезон покажет, насколько игроки готовы к мужскому баскетболу, но я уверен, что большинство из них готовы к уровню Суперлиги.

– Как давно Вы живете в России? Как попали в «Руну»?
– В России я с 2017 года. Летом помогал «Руне» на сборах в Черногории и Сербии, работал с тренером Йованом Поповичем. После этого мне предложили работать с командой 2002 года рождения, и я согласился.
– Чем отличается сербский баскетбол от российского? Почему в Сербии так много хороших игроков, тренеров?
– В Сербии это спорт «номер один» для всей страны. У вас же, скорее, это футбол и хоккей. Сербы всю страсть отдают баскетболу, живут им. Но в последнее время я работаю в России и вижу очень много молодых игроков, которые преданы баскетболу. Это радует!
– Какие сложности Вы встретили в российском баскетболе?
– Единственной трудностью, с которой я столкнулся поначалу, был языковой барьер, но очень помогло желание игроков и всех, кто со мной работал. Особенно Александр Шабанов, который мучался со мной первое время! Я довольно быстро адаптировался, и какие-то другие сложности меня не задели.

– Вы уже построили планы дальнейшей работы? Какие цели на следующий сезон?
– Мы с генеральным менеджером клуба Сергеем Юхневичем еще в процессе построения планов на следующий сезон. Но могу сказать, что продолжу работать в структуре «Руны» и делать все, что в моих силах, для игроков и баскетбола в целом.
– Какие у Вас личные цели? Где и кем Вы видите себя через 5 лет?
– Основные задачи – развиваться, учиться и прогрессировать каждый день. Через 5 лет вижу себя главным тренером мужской команды – это моя личная цель. По возможности хотелось бы работать с «Руной» или белградским «Партизаном».